注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子泳WZ的博客

平平淡淡、从从容容,是人品体现,是哲学与智慧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

舞蹈:英国IDTA国际舞蹈教师协会会员职业教师、中国国际标准舞学会会员、国际级栽判,1998年新加坡第一届环球舞蹈公开赛摩登舞亚军、1999新加坡超级巨星标准舞季军,国际标准摩登舞世界三水荷花杯职业组冠军,香港第三届体育舞蹈大赛职业组亚军........。·

网易考拉推荐

揭秘真相:中国史上最闻名美男子死因  

2014-09-06 17:45:54|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 有时间一天看一次 (人生感悟) - 涓涓小溪 - 深谷幽兰--涓涓小溪 有时间一天看一次(人生感悟) - 涓涓小溪 - 深谷幽兰--涓涓小溪

 

揭秘真相:中国史上最闻名美男子死因

 

中国史上最闻名美男子死因 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......中国史上最闻名美男子死因 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

揭秘真相:中国史上最闻名美男子死因 - 子泳 - 子泳WZ的博客

 

 


     核心提示:八王之乱后,赵王司马伦夺权成功,他立刻抓了潘安,并判了他一个灭三族。

 一、潘安:找死——潘安:西晋著名文学家,字安仁。潘安是咱郑州老乡,祖籍中牟。他文采出众,容貌俊美,还是个“官二代”,很受女孩子追捧。潘安一生仕途比较坎坷。后来赵王伦擅政,其亲信孙秀告了潘安的“黑状”,潘安因此被杀,并被诛三族。潘安的长相是没得说,也算得上是个感情专一的好丈夫,但他的人生道路却并不像他的外貌一样令人欣羡,反而带有些悲剧色彩。他的政治道路还是很坎坷的,早年不被重用,后期投靠了贾南风和她的侄子贾谧为首的贾氏集团。那个时候正是贾氏集团呼风唤雨的时候。贾南风想废掉太子,潘安不幸被搅入了这场阴谋之中。

揭秘真相:中国史上最闻名美男子死因 - 子泳 - 子泳WZ的博客

 

 一次太子喝醉了酒,潘安就被安排写了一篇祭神的文章,并让太子抄写。太子早已醉得神志不清,依葫芦画瓢地写了一通。潘安拿到太子写的文章以后,再勾勒几笔,把它变成了一篇谋逆的文章,导致太子被废,太子的生母被处死。虽不是策划者,但潘安在这起阴谋中显然起到了推波助澜的作用。虽然这次奸计得逞,潘安终也不得善果。八王之乱后,赵王司马伦夺权成功,他立刻抓了潘安,并判了他一个灭三族。可怜了潘安这位第一美男,他集才情、美貌、专情和政治上的罪恶于一身,是个复杂矛盾的生命个体。如若后人只记得他的美貌,那无疑是把他简单化了。在灿若星辰的芸芸美男当中,潘安能够在千百年岁月的洗礼之后,仍然作为一个美男子的符号被现代人所熟知,他英俊的外表和横溢的才华都是其流芳百世的原因。

 

panan.jpg

  

 二、兰陵王:冤死——北朝时期的兰陵王也是给后世留下无限遐想的美男之一。他有着成为传奇所需要的一切必要条件,比如神秘的出身,比如骁勇善战,比如他那充满血腥和杀戮的家族,又比如盛年时的含冤而死。而这传奇中最绚烂的一笔,无疑是他那摄人心魄的美貌。

lanlingwang2.jpg

 

 三、高长恭:赐死——古代“四大美男”之一高长恭,是北齐名将,神武帝高欢的孙子,一生战功赫赫,最后却遭君王猜忌被赐死。

揭秘真相:中国史上最闻名美男子死因 - 子泳 - 子泳WZ的博客

 1.成名:骁勇善战的美男子——高长恭是古代“四大美男”之一,在美貌上与潘安齐名。不过,其他三名美男都是文人,唯独兰陵王高长恭半生戎马。高长恭又名高孝瓘、高肃,神武帝高欢之孙,文襄帝高澄第四子,封爵兰陵王。他参与了北齐后期与北周的历次大战,是南北朝时期北齐宗室将领。河清二年,突厥攻打北齐,高长恭率兵迎战,成功将突厥人击退。河清三年,邙山之战,北周攻打洛阳,高长恭前往洛阳支援,带领500名骑兵冲进北周军队的包围圈。到金墉城下(今河南洛阳东北故城),高长恭戴着头盔,城中的人不确定来人是敌军还是我军,直到高长恭把头盔取下来,大家看出来是他,弓箭手开始保护他。后来,高长恭成功地替金墉解围。这次战役后,高长恭开始声名远扬,士兵们为此作曲讴歌他,即后来知名的《兰陵王入阵曲》。

 2.遇害:被国君猜忌饮毒酒而死——电视剧《兰陵王》中,兰陵王逃脱一死,活了下来。但历史上,这位美男子就没那么幸运了,因被国君猜忌,最终一杯毒酒结束了生命。邙山之战后,北齐后主高纬对高长恭说:“这样冲进敌阵,如果发生意外怎么办?”高长恭回答说:“国事就是我们的家事,在战场上我不会想到这个。”高纬听到他说“家事”,又听到士兵们唱的《兰陵王入阵曲》,便开始猜忌高长恭。定阳之战时,高长恭统率军队,但常常收取贿赂。他的亲信对此不明白,经过询问得知,因为邙山之战大胜,高长恭担心功高震主,遭受忌妒,才故意这样做。亲信还曾献计,让他假托有病在家。武平四年,后主高纬派人送毒酒给高长恭。高长恭对他的王妃说,自己对国家如此忠心,为何皇帝要赐他毒酒。而后,他饮毒酒而死。他死后,朝廷追赠他为太尉,谥号武。

 3.评价:称为名将言过其实——在史书和传说中,兰陵王被视为一位名将。但是,近年来关于兰陵王的历史形象,出现了一些讨论。《北齐兰陵忠武王高长恭研究》的作者严昊在研究中发现,将兰陵王称为名将言过其实,但他也不是庸才,可以被称为勇将。他认为,兰陵王之所以能够获得如此高的地位,离不开皇室的有意栽培。北齐建国后,皇室中堪战之人比较少,因此需要培养出自己的宗室将领,用以维护皇室权威。由此,具备一定军事才能的兰陵王被提拔进入军中。随着兰陵王在军中地位逐渐提高,其他外姓的军事将领势力越来越弱,兰陵王与当时皇帝之间的矛盾也逐渐凸显。为了维护自己的地位,北齐后主高纬采取了一系列措施来削弱兰陵王的权力。后来,族群冲突、权力斗争越来越厉害,处在风口浪尖的兰陵王就成了一个牺牲品。虽然遭遇了悲剧性的命运,但是兰陵王却以名将形象流传后世,这很大程度上要归功于后世对他的重塑。

songyu2.jpg

  

 四、宋玉:战国时期楚国人,是屈原之后的一位楚辞作家,代表作有《九辩》、《招魂》等。他不仅人帅、口才好,还是“悲秋”的始祖。“曲高和寡”、“阳春白雪”等典故, 都跟他有关。根据记载,秦兵灭楚时,宋玉死于战乱之中。

 

宋玉.jpg

 

 五、卫玠:晋朝玄学家、官员。他是个“官N代”,祖父卫瓘,晋惠帝时做太尉;父亲卫恒官至尚书郎。卫玠年少时上街,因为相貌好看,常常引起围观。但他并非“绣花枕头”,而是擅长玄学,常与友人清谈,拥有众多“粉丝”。有种说法称,因为围观者太多,导致卫玠疲劳过度、重病而死,所以有个成语叫“看杀卫玠”。

揭秘真相:中国史上最闻名美男子死因 - 子泳 - 子泳WZ的博客

 


 有时间一天看一次 (人生感悟) - 涓涓小溪 - 深谷幽兰--涓涓小溪 有时间一天看一次(人生感悟) - 涓涓小溪 - 深谷幽兰--涓涓小溪

 

子泳博客欢迎你

 

 有时间一天看一次(人生感悟) - 涓涓小溪 - 深谷幽兰--涓涓小溪

 

红尘叹(相思难断的歌14首)

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(2328)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017