注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子泳WZ的博客

平平淡淡、从从容容,是人品体现,是哲学与智慧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

舞蹈:英国IDTA国际舞蹈教师协会会员职业教师、中国国际标准舞学会会员、国际级栽判,1998年新加坡第一届环球舞蹈公开赛摩登舞亚军、1999新加坡超级巨星标准舞季军,国际标准摩登舞世界三水荷花杯职业组冠军,香港第三届体育舞蹈大赛职业组亚军........。·

网易考拉推荐

【转载】浙江嘉兴:三吨炮弹当成铺路石 好险!  

2016-11-11 21:52:20|  分类: 视频:社会广角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 精美GIF透明素材之动态祝福文字[春山抠图整理] - 春山 - ★春山博客★

 

浙江嘉兴:三吨炮弹当成铺路石 好险!

 

 

 

 老人冬季养生四法

 

【转载】老人冬季养生四法 - lyp_yhz - lyp_yhz的博客

 

一、     养肾法。

中医认为,肾主水属冬,因此每当冬季来临,寒风刺骨,冰天雪地之时,正是保养肾气的最佳时节。冬寒应如何做好养肾护精呢?

辩证用膳,以补精温肾。补肾应针对肾阴、肾阳虚衰的不同而采取相应的方法。肾阴虚者,常见肺热、咽噪、腰膝酸软、耳鸣头晕、舌质偏红等症状,可选用海参、枸杞、甲鱼、银耳等;肾阳虚者,常见有畏寒肢冷、神疲萎顿、腰酸耳鸣、舌淡胖等症状,应选用肉、茸、补骨脂、益智仁、肉苁蓉、肉桂等。

坚持按摩、以祛乏护肾。可采用以下两种按摩方法:(1)搓擦腰眼:两手搓热、紧按腰部,用力搓30次左右。“腰为肾之府”,搓擦腰眼可疏通带脉,增强肾脏的功能。(2)鸣天鼓耳:两手掌紧贴两耳,压紧外耳道,然后以中指和食指交替弹击后脑,每日2次,每次30次以上。“肾开窍于耳”,此法则护肾益耳。

节制色欲,经精保肾。《寿世保元》中说:“精乃肾之主,冬季养生,应节制性生活,不能姿其情欲,伤其肾精。”精气是构成人体的基本物质,精气流失过多,会有碍“天命”冬属水,其气寒,主藏,故冬天以养精气为先,对性生活有节制,有益于健康长寿。


【转载】老人冬季养生四法 - lyp_yhz - lyp_yhz的博客


 二、养体法。

冬季应加强体育锻炼。冬季锻炼不宜起得过早,宜在太阳出来时,作活动量较大的动作,如慢跑等,微汗出即可。

老年人在入冬前应加强室外活动,如散步、做保健操、打太极拳等。每天坚持冷水洗脸是预防上呼吸道感染的自我保健。

每天坚持按摩迎香、太阳、合谷、足三里等穴位以增加机体的抵抗力,提高人体的耐寒能力。


【转载】老人冬季养生四法 - lyp_yhz - lyp_yhz的博客


三、养眼法。

老人干眼病因是气血虚衰,无津上润所致。冬季环境干燥,破坏滋润眼球的泪膜形成。而角膜减少供养,失去保护,就导致了老年人干眼病的发生。老年人预防干眼病,就应减少看电视时间,每晚不超过1-1.5小时;改善环境,防止干燥;按时做眼保健操,用眼时,增加眨眼次数,避免强光刺激,间时闭眼休息片刻;多饮水,多吃水果。


【转载】老人冬季养生四法 - lyp_yhz - lyp_yhz的博客


四、养食法。

老年人除药膳进补外,还应多吃豆类、鱼类、海产类食品。如多吃鱼类对老年人养生就很有好处。由于鱼脂肪里含的DHA,是促进大脑发达的最高物质。DHA是人体中不可缺少的脂肪酸,金枪鱼、松鱼、乌贼等鱼类中含有量多,而牛肉、猪肉脂肪中则没有。人脑约50%是脂肪,其中10%是DHA。老年性痴呆症的增加,因为大脑中的DHA物质逐渐减少造成的。但多吃鱼类可补充DHA,从而可预防痴呆。金枪鱼、松鱼等的眼睛尤其引人注意。因其眼珠周围的眼窝脂肪含有高浓度的DHA,它不仅保持大脑年轻,且能预防动脉硬化和心肌梗塞。

    另外,印度尼西亚老年医学专家萨默博士提出在冬季老人增加服用含有服用维生素A的食品,可使老年人死亡率减少65%左右。
    另外,美国科学家经动物试验得出结论:维生素A可以增强人体免疫功能,在老人发病率、死亡率较高的冬季,给老人相对地多吃些富含维生素A的食物,显然对降低发病率、死亡率大有裨益。
    维生素A属胆溶维生素,具有保温祛寒作用,且能增强老人抵抗力,使老人少患感冒、冻疮等病。

 

 

 

 

 

【转载】未来5年趋势:不看你一定后悔 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

 

子泳博客

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017