注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子泳WZ的博客

平平淡淡、从从容容,是人品体现,是哲学与智慧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

舞蹈:英国IDTA国际舞蹈教师协会会员职业教师、中国国际标准舞学会会员、国际级栽判,1998年新加坡第一届环球舞蹈公开赛摩登舞亚军、1999新加坡超级巨星标准舞季军,国际标准摩登舞世界三水荷花杯职业组冠军,香港第三届体育舞蹈大赛职业组亚军........。·

网易考拉推荐

“大跃进”重要起因:预计朝战后仅15年和平发展期  

2016-11-02 21:19:01|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

 

 精美GIF透明素材之动态祝福文字[春山抠图整理] - 春山 - ★春山博客★

 

 

 “大跃进”重要起因:

预计朝战后仅15年和平发展期

 

 

核心提示:朝鲜战争结束后,中国估计15年内不会再遇到战争,那么就要抢这15年,在这15年中一定要把我们的工业,特别是重工业发展起来。

本文摘自:人民网,作者:金冲及,原题:是什么让中国人集体头脑发热搞“大跃进”?

有人认为,“大跃进”只是毛泽东个人在那里胡来,好象当时的干部都没有头脑,都跟着起哄。我觉得事情并不是那样简单。很多高级知识分子在“大跃进”开始的时候是兴奋的,是拥护的。

邓小平同志讲过,“大跃进是不正确的。这个责任不仅仅是毛主席一个人的,我们这些人脑子都发热。完全违背客观规律,企图一下子把经济搞上去。主观愿望违背客观规律,肯定要受损失。”这个话值得我们思考,为什么那个时候不仅仅是一两个人,而是很多人,包括邓小平讲在内,头脑都发热,这是什么原因?我想它的发生至少有三个原因。

第一、我们要从当时中国的民族经历了解。

因为大家都知道,我们中华民族是一个曾经创造过灿烂文明的国家,甚至到18世纪的时候还站在世界的前列。但到19世纪以后,不光是落后了,而且还被人家踩在脚底下,被看成是劣等民族。新中国的成立,毛泽东说是中国人从此站起来了,让那么多人激动不已,有这个原因在内。

尽管新中国独立了,大家都看到,我们的经济还是很落后。如果没有经济上的独立,政治上的独立就不能得到保障。毛泽东当时也讲,我们经济落后,物质基础薄弱,这样总使我们感到自己处于被动的状态。哪一天再过15年,我们的粮食多了、钢铁多了,那我们就可以更多地取得主动。

再加另外一个因素。朝鲜战争结束后,中国估计15年内不会再遇到战争,那么就要抢这15年,在这15年中一定要把我们的工业,特别是重工业发展起来。我当时听陈毅同志做报告,他讲,有人问,为什么要花这么大的力量搞重工业呢?他说,如果我们只搞轻工业,大家都在这儿吃鸡蛋糕,都很高兴,你在那里很高兴吃着鸡蛋糕的时候,人家拿几万吨钢往你头上甩下来,你还有什么?确实是那样,那个时候大家都讲“落后就要挨打”,所以在这样的状态底下,希望快,希望能够尽快把我们的经济文化发展提上来,这是一个普遍的民族心理。

第二,那个特定的历史时期,人们形成了一种特定的思维方式和心态。


 

那以前的几年,许多原来认为根本不可能做到的事情,结果都很快做到了。我拿自己的感受来讲。在解放战争的时候,毛泽东说我们要争取三年、五年胜利。那时,我是共产党员,在国民党的统治区。说实在的,那时根本还看不到胜利在什么时候能实现。我心里想,能三年、五年胜利吗?结果1946年全民内战爆发,1949年胜利了,就三年。然后新中国成立,国民党留下一个财政经济总崩溃的烂摊子。新中国是10月1日成立的,从10月15日开始,上海、天津物价飞涨,到11月底物价涨了2倍。在这个时候,毛泽东说,三年、五年恢复,八年、十年建设。我在国民党统治区生活过,亲眼看到过金圆券,财政经济崩溃,国民党有那么多的财政金融专家,都一筹莫展。共产党能解决这个问题吗?结果是从1949年解放到1952年国民经济恢复、物价稳定,一共又是三年的时间。抗美援朝开始后,很多人都捏把汗,我们能打赢美国吗?美国的军事现代化,特别是我们完全没有制空权,它的飞机可以从树梢上飞过进行轰炸扫射,比现在的法国英国对利比亚还要猖狂,结果1953年美国被迫签订停战协定,战线稳定在“三八线”,1950年发生战争,到1953年又是三年。社会主义改造,现在看起来是快了一点儿,但1953年宣布过渡时期总路线到1956年敲锣打鼓进入社会主义,又是三年。一次次,自己认为做不到的事情,结果都做到了。在这样的状况下,所以到大跃进时,河南省委第一个提出,“苦战三年,改变面貌”。毛泽东还加了两个字,“苦战三年,基本改变面貌”。今天大家都清楚,我们的经济水平、科学发展,如果谁说三年中改变面貌,在座的不会相信,我也不会相信。但在当时,正是一次次的事实证明,你觉得做不到的事情,结果做到了。这是特定的历史条件下形成的一种特定的思维方式,跟平时一般情况下不是一种状态。


 

 

 

【转载】未来5年趋势:不看你一定后悔 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

 

子泳博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017