注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子泳WZ的博客

平平淡淡、从从容容,是人品体现,是哲学与智慧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

舞蹈:英国IDTA国际舞蹈教师协会会员职业教师、中国国际标准舞学会会员、国际级栽判,1998年新加坡第一届环球舞蹈公开赛摩登舞亚军、1999新加坡超级巨星标准舞季军,国际标准摩登舞世界三水荷花杯职业组冠军,香港第三届体育舞蹈大赛职业组亚军........。·

网易考拉推荐

【转载】正确对待人走茶凉  

2016-09-11 17:17:45|  分类: 评论文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自子泳《正确对待人走茶凉》

 

 

 精美GIF透明素材之动态祝福文字[春山抠图整理] - 春山 - ★春山博客★

 

 

正确对待人走茶凉

 

隔夜茶竟是良药,真的不可思议。 - haikanghuayuan - 云雾青山欢迎您

 

  人走茶就凉是出自京剧《沙家浜》阿庆嫂唱腔中的一句唱词,是著名作家汪曾琪先生自创的语言。而现在的人们用来表示世态炎凉,当有权有势之人一旦失去了权势,就会树倒猢狲散,再不能为别人提供有价值的利用,别人就会小看他。
    人走茶凉通常用来形容,曾经是亲兄热弟,曾经是忘年之交,曾经亲的密不可分的朋友,当他们即将要离开的和已经离开后,再次相聚,有些人会一改往日热情相拥,变得爱理不理的,成为熟悉的陌生人的态度。
    人走茶凉很多人对这句话有着独到的认识与理解。有人感叹,人走茶凉是当今世风欲下,人心不古的体现;有人感言,人走茶凉道出了人自私、功利、人情淡泊的一面。有人述说:这是当代人躁动的一种体现,也是当代社会人情淡漠的表现,更是当代社会风气的真实反映。
 

隔夜茶竟是良药,真的不可思议。 - haikanghuayuan - 云雾青山欢迎您


 

     但我认为人走茶凉不是社会的主流,更不是绝大多数人的人情所为。人们常常提及这句话,是对那些做人走茶凉人的鞭挞、更是对那种处世态度的深恶痛绝。同时,也是对世人的一种提醒,在社会上我们应当做什么样的人? 不做什么样的人?


    其实,人走茶凉符合自然规律,人不可能一辈子手里只端一杯茶,也不可能让自己手里的茶水永远是热的。古人云:人挪活树挪死。一个人如果在一个地方工作久了并且没有发展前途,离开是自然而然的事情,既然不适合自己了,那“茶”凉与不凉还需要放在心上?
    当自己到了一个全新的地方,有了一个全新的环境,为了自己的发展肯定会有一帮全新的朋友,那样手里还能缺少一杯新“茶”?我们在深究一下,决定茶的凉与热,不是取决于你的权势,而是取决于行为处世的态度。大家常说:你看一百个人不顺眼,一百人也会看你不顺眼。我们如何对待别人,别人就会如何对待我们,什么事情都是辨证的。
  

隔夜茶竟是良药,真的不可思议。 - haikanghuayuan - 云雾青山欢迎您


 
     有的人即使在,茶也不一定就热;有的人即使走了,茶也不一定就凉。在我们生活的人群中有一些人曾经辉煌一时,当遇到困难和困惑时,不是积极进取,而是固步自封。对曾经辉煌的过去不断的留恋和追忆,不断地抱怨工作的环境,不断地缩小自己的交往空间,孤立自己,封闭自己,那茶凉是自然的。
    而也有一些人,胜不骄败不馁,他知道不积跬步,无以至千里;不积溪流,无以成江海的道理。他明白只有自己站的越高才能看的越远,即使自己完成人生的一小步,却会使自己的素质提升一个新高度。只有自己不断地进步,才会自然地体会到“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈与壮观。
    一个人只有不断地超脱过去的优越感,才能心平气和的接受还原于真实生活的自己。一个人如果自己人生态度是: 走自己的路,让别人去说吧,那他就会不失时机的丰富充实自己。当一个人能够从虚无的世俗框架中走出来,能够从自我的内在心灵束缚中挣脱出来,那他也就一定有全新的举措,就会有全新的收获。
 

隔夜茶竟是良药,真的不可思议。 - haikanghuayuan - 云雾青山欢迎您


    如果一个人真正淡定到如物理学中的真空状态,那他就是神。其实我们每个人生活在世上,就一定会有烦恼,就一定会有不如意。那种超凡脱俗,应当是自我的一种否定,是自欺欺人的满足于假象的陶醉。如果茶凉了,倒掉它重新换一杯更有新意新茶,有时事情就是那么简简单单,是我们把它弄的复杂了。
    只要我们的心永远是热的,活着才会体会到生命的真正意义。
真正要做到人走茶不凉,只有一个办法,就是不断地提升自己的人格魅力。我记得曾经看见过这样一副对联,上联是:在高处立,着平处坐,向阔处行;下联是:存上等心,结中等缘,享下等福。一个人如果能有对联上的修为,就一定能成为一个人走茶不凉的人。
    哲人王雨生说过:刻意追求辉煌的人生者,其一生中会有一万个不如意;而乐于过平常生活的人,其一生会有一万个满足。事实上,我们若能高瞻远瞩,与人为善,不一条道走到黑,有远大的志向,努力实现可以够得到的理想,舍得吃苦,舍得流汗,就一定会成为一个优秀之人。就是不管走到哪里,哪里都会有又新又热的茶来招待的 … …
 

隔夜茶竟是良药,真的不可思议。 - haikanghuayuan - 云雾青山欢迎您

 

【转载】未来5年趋势:不看你一定后悔 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

 

子泳博客

 



音乐:高山流水 
 


 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017