注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子泳WZ的博客

平平淡淡、从从容容,是人品体现,是哲学与智慧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

舞蹈:英国IDTA国际舞蹈教师协会会员职业教师、中国国际标准舞学会会员、国际级栽判,1998年新加坡第一届环球舞蹈公开赛摩登舞亚军、1999新加坡超级巨星标准舞季军,国际标准摩登舞世界三水荷花杯职业组冠军,香港第三届体育舞蹈大赛职业组亚军........。·

网易考拉推荐

醉了今生 缘于那一曲琵琶吟  

2016-10-22 21:22:48|  分类: 诗,散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 精美GIF透明素材之动态祝福文字[春山抠图整理] - 春山 - ★春山博客★

 

 

醉了今生 缘于那一曲琵琶吟

 

醉了今生 缘于那一曲琵琶吟 - 子泳 - 子泳WZ的博客

 

 岁月如流,那歌舞升平的烟波江上,是谁在沉醉今生?光阴荏苒,那一蓑烟雨的客舟之上,又是谁湮灭了前世?记忆深处,是谁轻启了朱唇,清歌一曲琵琶吟?是谁素手抚瑶琴,未成曲调先有情?是谁眼眸流盼之际,弦弦掩抑声声思?又是谁转轴拨弦,说尽心中无限事?
  满城风絮,暗香归隐芳尘去,一川烟草,锦瑟年华谁与度?烟笼寒水,执一盏浊酒对月长吟。墨染夜空,月色始终朦胧着它的朦胧,清风寄情,心却依然清明着他的清明。
  时光不再,流连在大千世界的我,不觉间已忘却了前尘,忘却了往事,忘却了岁月的蹉跎,忘却了仕途的坎坷,忘掉了一切可以忘记的。然而,当我自以为早已忘却一切时,却独独没有放得下你。放不下那一江烟波,一艘客舟,放不下那样的夜晚,那样的月色,放不下那脉脉含情,丝丝留恋的眼眸,放不下那一声琵琶,一曲离殇。

 

醉了今生 缘于那一曲琵琶吟 - 子泳 - 子泳WZ的博客


  
  青山隐隐,江水袅袅,败叶萧萧,秋雨绵绵,一样的夜晚,却物是人已非,一样的风景,却人去楼已空,一样的我,却心字已成灰。所谓情不知所起,一往而深,你我的相遇,是上天的安排,你我的结局,亦是命中的注定。我不怨天,不尤人,只想在这似曾相识的夜晚,静静地想,深深地思,执此一念,就恍若你还在我身边。
  
  年华将晚,清风过处尤忆当年。忆那人、那曲、那情,忆那景、那夜、那月,忆你的千呼万唤始出来,忆那时秋月春风等闲度,忆那沉醉今生的惊鸿一现,忆那饱含深情的一世眷恋。忆当年,我一袭青衣至客舟,你犹抱琵琶半遮面。初次相见,没有俗套的礼数,亦没有过多的寒暄,眼眸尽处,是深深的相知,是静默的疼惜。同是
天涯沦落人,不相识却相逢,如此,你知我,我懂你,懂你的命途多舛,懂你的心事无限。
  
  纤纤擢素手,续续弄琴弦,声声诉愁绪,泣泣不成声。江心秋月,一曲琵琶吟,诉说了你的今生。你曾风华绝代,让六朝粉黛无颜色;你曾才情尽显,令无数王孙尽折腰;你亦曾年少痴缠,幻想着愿得一人心,白首不相离。可是,当岁月已然走远,当年华黯然逝去,当无情的光阴夺去了娇美的容颜,曾经的誓言便如流星般转瞬即逝,那些信誓旦旦成了弹指可破的谎言。浩淼的烟波江上,你独守着秋月,那份隐忍的孤寂,那份难言的心酸,你不说,我却懂。

醉了今生 缘于那一曲琵琶吟 - 子泳 - 子泳WZ的博客

 

  你我,原不过是同一国度的人,你有你的凄楚凄凉,我有我的忧思忧绪。你我的相遇,是上天安排的一场盛宴,还是命中注定的劫数?若你是我命途中的一个劫,那么,我甘心去应。尤记那晚,一曲终了,余音不散,而如今,那曲,那颜,恍若还在眼前不曾走远,相思亦如初见。
  
  那样的夜,烟波江上渔火点点,衬托着你的婉约。如水的你,有着如水的忧愁与思绪,有着水一般的敏感与细腻。我的情,不用说,你懂,你的心,无须言,我明。也曾想过带着你远赴他乡,离了这纷纷扰扰的尘世,寻一片属于你我的桃花源。可那样的心思,也不过是凭空的臆想罢了,普天之下,莫非王土,我尚不能把持自己的命途,又何谈带你远走?连番的贬谪,昏暗的仕途,我尚不知候在前方的是怎样的风雨,又何谈给你幸福?
  
  我深知,此一别,或许就是一生,或许是永不相见。可纵使有千般的不舍,万般的不愿,这,也只是我唯一的选择。只愿你如先前那般,在这平静的烟波之上,轻轻地弹,悠悠地思,一曲清歌诉说无限心事,这或许是浊世之外唯一一片清幽宁静之地。
 

醉了今生 缘于那一曲琵琶吟 - 子泳 - 子泳WZ的博客

 
   一声琵琶一生情,一曲未了送君行。此生得以与你相遇,已是万幸,我不奢求所谓的天长地久,海枯石烂,只求你一世平安,只求你在这风过无痕的烟波江上安然一生,于我,一切足矣。
  
  此去经年,离别已有几载,那魂牵梦萦的琵琶吟成了我的庄生晓梦。天的这头,我独自伫立于烟波岸边,一样的季节,一样的风景,只是少了你的琵琶吟,那份情愫突然就不一样了。天的那头,你是否安好?是否等到了你的
执子之手,与子偕老?或者说是否还记得,有那样一个知音人曾出现在你的生命里?
  
  秋色连波,波上寒烟翠。夜色幽暗了,岸上的万家灯火徐徐燃起来了,我对着皓月,把酒临风。酒意正浓,灯火阑珊处,我仿佛又看到了你有如泪倾的颜,声声琵琶催泪下,弦弦句句诉幽情。此情此景,似梦非梦,似假亦真,真亦好,假亦罢,就让我们梦里重逢,且歌且沉醉,一曲琵琶终此一生。

 

怎样做一个权威型的高情商父母 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

 

 

 

 

 

 

【转载】未来5年趋势:不看你一定后悔 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

 

子泳博客

 

 

 

 


 

 

 

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017