注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子泳WZ的博客

平平淡淡、从从容容,是人品体现,是哲学与智慧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

舞蹈:英国IDTA国际舞蹈教师协会会员职业教师、中国国际标准舞学会会员、国际级栽判,1998年新加坡第一届环球舞蹈公开赛摩登舞亚军、1999新加坡超级巨星标准舞季军,国际标准摩登舞世界三水荷花杯职业组冠军,香港第三届体育舞蹈大赛职业组亚军........。·

网易考拉推荐

定 力  

2017-01-14 02:31:42|  分类: 人生的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 精美GIF透明素材之动态祝福文字[春山抠图整理] - 春山 - ★春山博客★

 

 

定      力

 

中国优秀少儿歌曲精选100首 献给孩子们的歌曲【经典珍藏】 - 江南 - 江南

 外离相为禅;内不乱为定。外若著相,内心即乱;外若离相,心即不乱。本性自净自定,只为见境思境即乱。若见诸境心不乱者,是真定也。外离相即禅,内不乱即定;外禅内定,是为禅定。
 

 人活一世,无论做什么事,别人都会有看法,有毁有誉。做善事,有人说你沽名钓誉;积极表现,有人说你好出风头;助人为乐,有人说你收买人心,如果所做的不同世俗,别人的想法更多,而且更为负面,如果太介意别人的想法,很多事都没法做。

 

中国优秀少儿歌曲精选100首 献给孩子们的歌曲【经典珍藏】 - 江南 - 江南

 

古时有个叫智的人,聪明能干,可他有个弱点,过分爱惜自己的名声,不能忍受别人说他的闲话。就这样,智不知道跟多少人红过脸吵过架,最终将所有人都得罪了。只好一再换工作、搬家。漂泊了一辈子的智,最后老了,也没能找到一个安身之所。

生活充满变数,定力如何,直接影响人生走向。所谓定力,就是对自己的控制力。

一天,苏东坡写了首诗,想显示下自己的禅修境界。诗的最后一句是:“八风吹不动,端坐紫金莲。”“八风”意为生活中的“称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐”等八种境界。写完之后,送给江对岸的好友佛印法师。佛印看后,提笔在诗上批了两个字:“放屁!”叫人送还回去。

 

中国优秀少儿歌曲精选100首 献给孩子们的歌曲【经典珍藏】 - 江南 - 江南

 

苏东坡本以为自己的诗会受到赞赏,不料竟是这个结果,一气之下乘舟过江来与佛印理论。佛印并不答话,只是随口吟道:“八风吹不动,一屁过江南。”意思是你自诩深得佛理,已超然物外,却因为“放屁”二字气得渡江而来。苏东坡听罢,自感汗颜。

 

外边离开一切相,这就叫“禅”,心里不乱打妄想,不起杂念,这就是“定”。外边有禅,内里有定,这就是真正的禅定。在维摩经上说:即刻豁然贯通,明白自己的本心,梵网经说:我本来的自性,原是清净的。

 

“定力”一词,原为佛家语言。禅定之意,静能生慧。定力好的人,不随波逐流,不人云亦云,不放纵欲望,不被情绪左右。

 

中国优秀少儿歌曲精选100首 献给孩子们的歌曲【经典珍藏】 - 江南 - 江南

 

 人生中的很多体验,是要慢慢明白才有乐子。反应太快容易激动,也会把很多事情做得再无回旋余地。宁静做自我,从容过生活,这便是最好的定力。

 

 树的方向,由风决定;人的方向,自己决定。大美的东西总是需要日积月累。看透的人,处处是生机;看不透的的人,处处是困境。拿的起的人,处处是担当;拿不起的人,处处是迷途。 
                 

 春天,夏天,静静交接;过去、未来,轻轻重叠。时光,就这样,在兜兜转转间一去不返。做一个有定力的人,暖一颗过日子的心。维持一定的坚持,不唯上,只唯实。
     

  淡了,静了,生活才会听你的安排。

 

中国优秀少儿歌曲精选100首 献给孩子们的歌曲【经典珍藏】 - 江南 - 江南


 

 

 

 

 

 

【转载】未来5年趋势:不看你一定后悔 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

 

子泳博客

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(848)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017