注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子泳WZ的博客

平平淡淡、从从容容,是人品体现,是哲学与智慧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

舞蹈:英国IDTA国际舞蹈教师协会会员职业教师、中国国际标准舞学会会员、国际级栽判,1998年新加坡第一届环球舞蹈公开赛摩登舞亚军、1999新加坡超级巨星标准舞季军,国际标准摩登舞世界三水荷花杯职业组冠军,香港第三届体育舞蹈大赛职业组亚军........。·

网易考拉推荐

语文教学要彰显文体意识  

2017-01-21 22:54:27|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

精美GIF透明素材之动态祝福文字[春山抠图整理] - 春山 - ★春山博客★

 

 

 

 语文教学要彰显文体意识

 

语文教学要彰显文体意识 - 澎湖湾 - 澎湖湾的BLOG

 

提要:在写作教学中,人们经常提到文体意识,但在阅读教学中却很少提及。很多教师在解读文本、设计教学目标和选择教学内容时,文体意识比较淡薄,以致无论何种文体都采用一样的教学策略,采用“千篇一律”的教学模式,这样的课堂是没有生命力的。语文教学必须彰显文体意识,只有这样才是智慧的课堂,充满生命力的课堂。

 

语文是一门学习和运用语言文字的综合性、实践性学科,是一门充满智慧、充满思想、充满人文精神的学科。

散文教学就要抓住“形散而神聚”的特点进行教学设计,因为散文是陶冶情操,沁润心灵的,它意在通过“意境、语言、感情、哲理、美感”的理解与感悟,来培陶冶人的情操,培养人的鉴赏审美能力。

小说教学就要抓住“人物、故事情节、环境” 进行教学设计,因为小说是通过叙述故事、描写环境来塑造人物形象、反映社会生活的,我们不能不进行人物形象的感知和小说情节的分析。

诗歌教学要分析“时代背景、表达方式、诗歌的意境 ” 进行教学设计,因为诗歌以丰富的想象使人心潮起伏,以鲜明的节奏和美妙的韵律使人回味无穷……

阅读教学要彰显文体意识,下面我结合自己的教学案例来具体阐述。

2014年4月9日,我执教了公开课《桥》。《桥》是我国现代著名作家谈歌的一篇微型小说,小说描写的是国内某一村庄,在突如其来的洪水面前,作为村党支部书记的老汉,沉着冷静,用生命维持求生的秩序,让全村一百多号人顺利地通过窄窄的木桥,而他和他的儿子,却永远地离开了这个世界。小说歌颂与赞美了老汉把生的希望留给别人,把死的危险留给自己,视人民群众的利益高于一切的共产党员的伟大情怀。

根据小说的特点,我把教学目标定为:

1、能正确、流利、有感情地朗读课文。

2、品位语言文字,通过环境描写及对老支书的神态、语言、动作描写,感悟老支书沉着镇定、心系群众、不徇私情、舍己为人的光辉形象。体会他在生死存亡的紧急关头置个人安危于不顾,用生命维持求生的秩序,视人民群众的利益高于一切的共产党员的伟大情怀。

3、体会文章的的表达特点。理解题目所蕴含的深刻含义。(后两条是教学难点)

根据小说的特点,我解读教材时把教材分割成四个版块:

感受洪水的凶猛,体会人们的慌乱,感受老汉的形象,体会文章的写法。

为了把这四个版块有机地结合在一起,我在教学设计时增加了一个复习导入的环节:

1.质疑课题,渗透小说的三要素

2.出示词语: 咆哮、狞笑、放肆、势不可当

清瘦、揪出、豹子、胸膛、沙哑

两组词语各描写了什么?指导学生正确、有感情地朗读以上词语。通过朗读,学生发现第一组是描写洪水的词语,第二组是描写老汉的词语。

3. 围绕洪水和老汉说了一件什么事?

语文组老师评课时认为这个环节设计得十分巧妙,无论是小说的三要素,还是朗读两组词语,教师授课的文体意识很强,为下文探讨环境描写、感受老汉形象埋下了伏笔。

第一版块:感受洪水的凶猛。

出示阅读提示:默读课文,画出描写大雨和洪水的句子,选择你认为写得最生动的一句思考:你发现了什么?好在哪里?学生一边默读一边做批注,找出了7处描写洪水的句子。

                        黎明的时候,雨突然大了。像泼。像倒。

   山洪咆哮着,像一群受惊的野马,从山谷里狂奔而来,势不可当。

                        近一米高的洪水已经在路面上跳舞了。

                       死亡在洪水的狞笑声中逼近。

                      水渐渐窜上来,放肆地舔着人们的腰。

                      水爬上了老汉的胸膛。

                      一片白茫茫的世界。

通过汇报交流,朗读感悟,同学们都感悟到:洪水凶猛可怕、势不可当、无情无义,像魔鬼步步紧逼……同学们还体会到这些句子运用了比喻、拟人等修辞手法,还多用短句,渲染了紧张的气氛。(板书:突如其来、势不可当、无情无义、洪水如魔)

第二版块:体会人们的慌乱。

教师语言渲染,调动学生的情感体验:洪水如猛兽一般正以迅雷不及掩耳之势,席卷了整个村庄。淹没了农田,冲毁了房舍,死亡正在向人们一步步地逼近。此时此刻,在场的每一个人都会有逃生的欲望。我们来看看村民们是如何逃生的?

一百多号人你拥我挤地往南跑。近一米高的洪水已经在路面上跳舞了。人们又疯了似的折回来。东面、西面没有路。只有北面有座窄窄的木桥。人们跌跌撞撞地向那木桥拥去。

通过学生做批注、朗读、感悟,同学们深刻地认识到洪水的肆虐,情况的危急,人们的慌乱(惊慌失措、六神无主)。

第三版块:感受老汉形象。

1、师引言:正在走投无路的时候,人们发现了北面还有座窄窄的木桥,此时的木桥在人们的眼中意味着什么?(生命桥、逃命桥、希望桥)求生是人的本能,而在全村一百多号人中,有一个人十分镇定,他是谁?(老汉)老汉是谁?(党支部书记)

2.重点品悟:

A.老汉清瘦的脸上淌着雨水。他不说话,盯着乱哄哄的人们。他像一座山。

(1)从老汉的表情中,你有什么体会?(2)老汉“盯着人们”,他可能在想什么?

(3)你怎么理解“他像一座山”?

通过师生对话,同学们感悟到:老汉沉着镇定(板书:沉着镇定)。为了强化老汉沉着镇定,稳坐如山,我三次创设情境:

(教师引读)当洪水淹没脚踝,(学生跟读)老汉清瘦的脸上淌着雨水。他不说话,盯着乱哄哄的人们。他像一座山。

(教师引读)当洪水淹没小腿,(学生跟读)老汉清瘦的脸上淌着雨水。他不说话,盯着乱哄哄的人们。他像一座山。

(教师引读)当洪水淹没膝盖,(学生跟读)老汉清瘦的脸上淌着雨水。他不说话,盯着乱哄哄的人们。他像一座山。

设计意图:语文教学要抓语言,语言教学要抓语感,语感教学要抓诵读。教师根据山洪暴发前、暴发时、暴发后创设情境,师生合作一咏三叹,师生的情感产生共鸣:老汉的威严、冷静与群众惊慌失措形成鲜明的对比 ,他就像是一座山,一座群众获得新生的靠山……

3、默读课文第7-23自然段,找出描写老汉的神态、语言、动作等方面的句子,你感受到老汉是个怎样的人?汇报、交流、感悟……

B.老汉沙哑地喊话:“桥窄!排成一队,不要挤!党员排在后边!”

(1)党员排在后边,那谁排在前面?(2)从老汉的语言描写中,你有什么体会?

设计意图:通过师生对话、交流,同学们感悟到老汉心系群众,把生的希望留给群众,把死的危险留给自己。三个感叹号表明老汉态度十分的坚定!(板书:心系群众)

C .老汉突然冲上前,从队伍里揪出一个小伙子,吼道:“你还算是个党员吗?排到后面去!”老汉凶得像只豹子。

(1)这句话是老汉说给谁听的?生:说给群众听的,也是说给党员听的。

(2)这一“揪”是把小伙子从哪里揪到哪里?老汉犹豫了吗?哪几个词可以看出?(突然,冲)老汉揪得像大山一样果断,一起果断地朗读。

(3)当时的情况怎么样?他为什么要这样做呢?老汉训斥的是他的儿子吗?

(4)把语句中的“小伙子”换成“他的儿子”读一读,你又体会到什么?

设计意图:把“小伙子”换成“他的儿子”进行替换朗读,你有什么感受?是爸爸不爱儿子吗?通过师生平等对话,同学们觉得,此时此刻在老汉的眼里小伙子不是他的儿子,而是一个普通的共产党员,老汉训斥的是一个违反纪律的党员!因为党代表人民群众的根本利益!群众的生命高于一切!教师与学生的对话,学生与文本的对话,让学生感受到文字背后作者真情的流淌,原来老汉是大公无私、不徇私情啊……(板书:不徇私情)

D老汉吼道:“少废话,快走。”他用力把小伙子推上木桥。

(1)       当时的情况又是怎么样?(2)从老汉的“推”字当中你又体会到什么?

设计意图:通过师生对话、交流,学生感悟到老汉不是不爱儿子,在生死存亡的危险时刻他把生的希望留给儿子,把死的危险留给自己。(板书:父爱如山)

(C、D两句话放一张幻灯片上,并插入老汉揪出儿子的图片,语言、行为形成了对比……

E小伙子瞪了老汉一眼,站到了后面。

(1)“瞪”字说明了什么?(2)小伙子当时心里是怎么想的?

 F小伙子推了老汉一把,说:“你先走。”

(E、F两句话放一张幻灯片上,比较朗读,有什么感受?学生们感悟到儿子被“揪”的一瞬间对老汉有一丝埋怨,但很快理解爸爸的举动,儿子本想把生的希望留给父亲,把死的危险留给自己)

4、老汉临死前,似乎想喊,请大家发挥想象,想想当时的情况,老汉可能会喊什么?

设计意图:想象说话,老汉不徇私情、父爱如山、大爱无言的光辉形象跃然纸上。

第三版块是教学的中心环节,教学过程中洪水的无情无义与老汉的舍己为人形成对比,人们的惊慌失措与老汉的沉着镇定形成对比,老汉舍小家顾大家,表现出的大爱令人动容。

第四版块:体会文章的写法 体会题目的含义

1.出示小说结尾:

             五天以后,洪水退了。      

              一个老 太太,被人搀扶着,来这里祭奠。

              她来祭奠两个人。

              她丈夫和 她儿子。

 小说就此戛然而止,这样写好吗?由此引出小说的特点:构思新颖,设置悬念,前后照应。同时把小说的写作特点进一步梳理、小结。

2.写话训练,祭奠老汉(老太太、群众祭奠都可以)

3.探讨:文章主要歌颂的是村里的党支部书记---老汉,为何以桥为题?领悟题目内涵,完成填空,升华情感。(题目下面板书:生命之桥、党群之桥)

《 桥》塑造了一位(共产党员)的光辉形象,面对凶猛可怕的洪水,他(沉着镇定)(不徇私情)(舍己为人),把生的希望留给(别人),把死的危险留给(自己),他像一座(山),更像一座(桥),一座联结(生命)的桥,一座(共产党员)密切联系(群众)的桥。

纵观这篇小说的教学,不难看出授课教师自始至终彰显文体意识。开篇入题说小说的三要素,朗读词语紧扣小说的环境描写和人物。通过对细节描写的朗读与感悟分析人物形象,洞悉人物性格。品读小说结尾揭开悬念,巧妙关注写作特点。最后的填空练习,回归小说的主题。老汉作为共产党员,他心系群众,舍己为人;作为老支书,他忠于职守,不徇私情;作为父亲,他铁面如山,父爱如山。在生死存亡之际,老汉表现出来的大爱让我们动容,他身上充满了人性的光辉……

根据小说的特点,我的板书设计也体现了小说的特色:

洪水:突如其来  势不可当  无情无义  洪水如魔

老汉:沉着镇定  心系群众  不徇私情  父爱如山

板书是一份微型教案,它是优秀教学设计的浓缩,是教学思路的再现,也是教学艺术的彰显。小说重在分析环境描写、分析人物形象,从本文的板书即可窥见一斑。

语文学科体现工具性与人文性的统一,传统文化的传承、仁义道德的承载、人文素质以及审美情趣的培养都离不开语文。文体不同,教学设计不同,教学内容不同,教学方法不同,甚至板书设计也不同。我在执教散文《桂花雨》时,我的教学设计就围绕桂花香、摇花乐、思乡情这条主线展开,牵一发而动全身,整堂课弥漫着浓浓的桂花香,通过创设情境、品词析句品味摇花乐,思乡之情不言自明。

一言以蔽之,语文教学应该彰显文体意识,让文体意识引领我们进行教学设计,根据文体确定教学内容,根据文体确定教学方法,根据文体设计教学流程,根据文体进行板书设计。诚如是,我们还会担心不能创建智慧、开放而又充满活力的语文课堂吗?

 

 

 

 

 

 

 

 


 

【转载】未来5年趋势:不看你一定后悔 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

 

子泳博客

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(889)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017