注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子泳WZ的博客

平平淡淡、从从容容,是人品体现,是哲学与智慧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

舞蹈:英国IDTA国际舞蹈教师协会会员职业教师、中国国际标准舞学会会员、国际级栽判,1998年新加坡第一届环球舞蹈公开赛摩登舞亚军、1999新加坡超级巨星标准舞季军,国际标准摩登舞世界三水荷花杯职业组冠军,香港第三届体育舞蹈大赛职业组亚军........。·

网易考拉推荐

【转载】谈古论今,看你知多少?  

2017-01-04 20:10:40|  分类: 文学作品、采访纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

精美GIF透明素材之动态祝福文字[春山抠图整理] - 春山 - ★春山博客★

 

谈古论今,看你知多少?

 

【转载】谈古论今,看你知多少? - 悄悄雨 - 悄悄雨的博客

 

谈古论今,放眼世界,宏扬文化,增涨知识。就人物,地理和人文各方面,我梳理了多条"四大",看你知多少?

一.人物
1.四大伟人:毛(泽东)、刘(少奇)、周(恩来)、朱(德)。
2.四大家族:指民国期间的蒋(介石)、宋(子文)孔祥熙)、陈(立夫、、果夫)。
3.四大才子:指明朝江南四大才子或称吳门四大才子,他们是:唐伯虎、祝枝山、文征明、徐祯卿。
4.。四大名医:指古代中华"医祖"扁鹊、后汉"神医"华佗、明代"医圣"李时珍、中医"祖方"张仲景。
5.四大名妓:明末清初秦淮河畔一奇葩柳如是,钱圹诗妓苏小小,迷住宋徽宗的李师师,倾国名姫陈园园。
6.千古文章四大家:唐代杰出的文学家、思想家和哲学家韩愈;唐代文学家、哲学家、思想家、散文家柳宗元;政治家、文学家、宋代文学史的文坛领袖欧阳修;宋代文学家苏轼。
7.楷书四大家:指盛唐时的颜真卿;唐代的柳公权;元代的赵孟頫;唐代的欧阳询。
8.四大学派:指战国时期四大家即儒、墨、道、法,儒家代表人物为孔子、孟子、荀子;墨家代表人物为墨子;道家代表人物为老子和莊子;法家代表人物为韩非和李斯。
9.四大诗人:指唐代四人,李白被称为(诗仙),社甫被称为(诗圣)
还有王维和白居昜。
10.四大名旦:指京剧四大旦角即梅兰芳、尚小云、程砚秋和荀慧生。
11.四大美女:春秋时代的西施,汉代王昭君,东汉时的貂蝉,唐代的杨玉环,因其美色,后人分别以沉鱼、落雁、闭月、羞花而赞之,並有诗为证。
12.四大丑女:古时有四大丒女,她们容陋才佳,身残志坚,扬长避短而最终取得优异成绩。嫫母——黄帝第四妻室,钟离春——齐宣王王后,孟光——东汉名士梁鸿妻,阮氏——东晋名士许允妻。
13.四大妖姫:夏之妹(mo读四声)喜,商之妲己,周之褒姒,晋之骊姫。她们美若天仙,国色天香,妖媚动人,可谓一代红颜祸水,深得君王宠爱,使其无心朝政而丧失江山社稷。
14.近代四大高僧:弘一法师,太虚法师,圆瑛法师,虚云法师。
15.四大政治名星:蒋介石、孙中山、汪精卫、李宗仁。


二.地理
1..世界四大洋:太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋。
2.世界四大河:非洲的尼罗河,南北洲的亚马逊河,中国的长江,美国的密西西比河。
3.世界四大火山带:即火山活动的地带,有环太平洋火山带,地中海火山带,大西洋海岭火山带,东非火山带。
4.四大沙漠:位于新疆境内的塔克拉马和古尔班通古特沙漠,在内蒙古境内的巴丹吉林和腾格里沙漠。
5.四大草源:新疆的伊犁,西藏的那曲髙寒,内蒙的呼伦贝尔东部和钖林郭勒大草原。
6.四大高原:蒙古高原,青藏高原,云贵高原,黄土高原。
7.四大盆地:四川盆地,柴达木盆地,塔里木盆地,准葛尔盆地。
8.四大平原:东北平原,华北平原,长江中下游平原,关中平原。
9.四大湖泊:太湖,鄱阳湖,洞庭湖,洪泽湖。
10.四大河流:长江,黄河,珠江,黑龙江。
11.佛教四大名山:山西五台山,浙江普陀山,四川峨眉山,安徽九华山。
12道教四大名山:湖北武当山,四川青城山,江西龙虎山,安徽奇云山。
13.四大避暑胜地:浙江莫干山,江西庐山,河南鸡公山,河北北戴河。
14.四大水乡:江苏周莊和同里,浙江西圹和乌镇。
15.四大火炉城市:重庆,武汉,南京和济南。
16.四大名山:江西庐山,安徽黄山,陜西华山,山东泰山。
17.四大瀑布:贵州黄果树、黄河壶口、黑龙江吊水楼、吉林长白大瀑布。


三.人文
1.世界四大文明古国:欧州希腊,非州埃及,亚州印度及中国。
2.世界四大人种:亚洲人种(黄种),高加索人种(白种),非洲人种(黑种),大洋洲人种(棕种)。
3.丶世界四大宗教:天主教,基督教,伊斯兰教和佛教。
4.世界四大岛国:格林兰岛,新几内亚島,加里曼丹岛和马达加斯加岛。
5.世界四大博物舘:卢浮宫(法),大英博物舘(英),艾尔米塔什博物舘(俄),大都会博物舘(美)。
6.四大发明:指南针,造纸,火药,印刷术。
7.四大国粹:武术,中医,书法,京剧
8.四大名著:《红楼夢》、《三国演义》、《水浒传》、《西遊记》。
9.四大藏书阁:北京的文渊阁,沈阳的文溯阁,承德的文津阁,杭州的文澜阁。
10.四大藏书楼:江苏常熟瞿氏的《铁琴铜剑楼》,山东聊城杨氏的《海源阁》,浙江归安陆氏的《皕宋楼》,浙江钱圹丁氏的《八千卷楼》。
11.四大书院:河南商丘的《应天府书院》,湖南长沙的《岳麓书院》,江西九江的《白鹿书院》,河南郑州的《嵩阳书院》。
12.四大雅趣:花、烏、虫、鱼
13.四大雅号:琴、棋、书、画。
14.四大名花:梅、兰、竹、菊。
15.四大名楼:岳阳楼(湖南),黄鹤楼(湖北),滕王阁(江西),蓬萊阁(山东)。
16.四大文学载体:记敍文、说明文、议论文、应用文。
17.四大剧种:京剧、粤剧、豫剧、黄梅戯。
18.四库全书:在清乾隆皇帝主持下编写的经、史、子、集四部,故名四库全书。
19.四大民间故亊:梁山伯与祝英台,白蛇传,牛郎织女,孟姜女哭长城。
20.文房四宝:笔、墨、纸、砚。
21.四大名酒:贵州茅台酒,山西汾酒,四川泸州大曲,陜西西凤酒。
22.四大文学样式:小说,诗歌,散文,戯剧。
23.四书五经:四书为《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》,五经是诗


 
 
   

【原创】【华夏文学同题】七律(新韵). 暑中闲咏(4) - 悄悄雨 - 悄悄雨的博客


 
 
                                               
                                                   

                                        



【原创】【华夏文学同题】【荷净流秋】七律(新韵). 孟秋吟(3) - 悄悄雨 - 悄悄雨的博客


 

 

 

 

 

【转载】未来5年趋势:不看你一定后悔 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

 

子泳博客

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017