注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子泳WZ的博客

平平淡淡、从从容容,是人品体现,是哲学与智慧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

舞蹈:英国IDTA国际舞蹈教师协会会员职业教师、中国国际标准舞学会会员、国际级栽判,1998年新加坡第一届环球舞蹈公开赛摩登舞亚军、1999新加坡超级巨星标准舞季军,国际标准摩登舞世界三水荷花杯职业组冠军,香港第三届体育舞蹈大赛职业组亚军........。·

网易考拉推荐

高考前的冲刺是家长最关心的问题!  

2017-04-16 15:20:33|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 精美GIF透明素材之动态祝福文字[春山抠图整理] - 春山 - ★春山博客★

 

 

高考前的冲刺是家长最关心的问题!

 

一个被高考改变的小镇 - 子泳 - 子泳WZ的博客

家有高三学生,对所有家庭来说都是一件大事,不光对孩子,有时候更指家长。最后这60天,家长们殚精竭虑、步步“精”心,学生们更是如临大敌、如履薄冰......怎样在这时间里和孩子相处好,同时做好后勤工作,就成了所有考生家长头疼的问题?

不要过于唠叨,孩子比你急

  

进入复习后的高三学生的学习生活本来就紧张,导致学生心理压力不断加大。这个时候,家长不要一味在言语上再逼迫孩子。给他们一个相对安静的环境,用来复习功课就好。产生逆反心理的学生,成绩只会越来越不理想。

切忌攀比,都这会儿了还有什么可比的


不要对自己的孩子说“谁谁谁的孩子怎么怎么样了”“谁谁谁的小孩模拟考试考得多好”“你比谁谁谁吃得好、穿得好,怎么成绩不如人家呢!”……诸如此类的话,说出口只会严重伤害孩子的自尊心。你看得到的成绩,孩子一样看得到,他们已经长大了,同样会因为没有达到某个目标而懊恼。你的一两句话,只会让最后冲刺阶段的孩子觉得父母看不起自己,挫伤积极性,进而直接否定自己。

多鼓励,他们现在最需要的就是动力


成绩不稳定不代表失败,只是一次小小的失利。这并不代表孩子高考就不会取得好成绩。一棍子打死,是高考前杀人不眨眼的凶器,拿着这把武器的家长们需要注意,以偏概全也许会追悔莫及。尝试鼓励孩子,让他们明白在你的心中他们是最棒的,有助力才会有动力。

一个被高考改变的小镇 - 子泳 - 子泳WZ的博客

不要过分溺爱,今天就停止


家里有高三学生,作为家长感觉紧张是不可避免的,但是没有必要因为紧张就放弃生活中正在进行的其他工作,比如上班。有一些家长为了孩子,请年假照顾孩子的起居,为的就是实现成龙成凤的梦想。人如果突然闲下来,会找不到归属感,就像是正在上班的人突然退休,不知道该做什么,找不到方向了。找不到方向的人会莫名其妙给别人压力,特别是孩子。他们会觉得家里像装了监视器,总有人贴在自己的门口看看自己是不是睡了,是不是在跟朋友聊天,是不是在玩游戏......如果家的宽松和温暖都不没有了,那孩子该怎么办呢?家长该干什么干什么,就是对孩子最好的照顾。

理解孩子,多给他们思考空间

  

不是所有的情绪都能找得到合理的出口。高三学生脑中的弦比家长要紧,尤其是最后这129天里,真可谓是“一触即发”,断了的话就危险了。如果他们因为一些想不通的问题烦躁了,不要打扰他们,多一份理解,多一份支持,给他们一点思考的空间,他们会明白你的苦心的。

看完如何跟孩子沟通

一个被高考改变的小镇 - 子泳 - 子泳WZ的博客

再看看如何与老师沟通吧!

认识与科任老师沟通的必要性

最清楚了解孩子各科学习情况的是各位科任老师。父母要提高与科任老师沟通的意识,积极主动联系老师。每所高中都会派优秀老师教高三。他们在自己所教学科领域里有很深的造诣,完全有能力教好学生。高三生上课听讲状况、作业状况、每个阶段的复习方向和知识掌握情况都在科任老师的掌握之中。

讲究方式方法和时机策略

考生父母大多工作繁忙,没有太多机会和老师面对面交流,很多人开完家长会就不再与老师过多联系。事实上,如果家长会后没机会与老师沟通,父母可另找时间预约到校和各科老师交流;除了面对面交谈,还可通过电话短信或网络工具与老师沟通,尤其是在看到科任老师发的成绩短信后,可以和老师约时间,在不影响老师工作的情况下有效沟通。

因为老师每天教学任务繁重,所以考生父母最好提前明确自己想要了解的重点,列出想和老师交流的问题和困惑。父母平时可以和科任老师定期沟通,比如了解日常学习情况,或在历次大小考之后的关键点咨询。

父母在家要关注孩子的点滴变化,在孩子出现状况时主动与老师联系,以便老师了解孩子在家的学习状况、心理变化和情绪波动,及时给予帮助指导。另外,大考过后,如果孩子成绩起伏较大,父母要及时与老师沟通,了解孩子成绩不稳的原因,为后期复习的查漏补缺做好准备。

一个被高考改变的小镇 - 子泳 - 子泳WZ的博客

掌握3个沟通重点

主动询问孩子在学校的情况。比如包括心理情绪变化、和同学的相处情况、课堂听讲状况、作业完成情况、成绩起伏变化以及在学习上还有哪些知识点比较欠缺等。

了解考生是否偏科。考生一旦因为某些因素而偏科,就要花很多时间努力纠偏,如果不加重视会导致高考全盘皆输。

在填报志愿时多和科任老师沟通。高三任课老师通常有多年带毕业班的经验,对于考生的心理把握、志愿填报及就业前景都有较多认识,对各级院校和不同专业有一定的了解,熟悉志愿填报流程。父母多与科任老师沟通、多向经验丰富的老师请教志愿填报和专业方向,可以少走弯路。

明确用怎样的心态与老师沟通

与老师沟通前,父母要先思考,客观评价孩子。有些父母过于听信孩子片面的话,将孩子成绩的退步归咎于老师和环境。只有父母秉着发现问题、解决问题的心态与老师良好沟通,才能解除忧虑和困惑,帮助孩子备战高考,考入理想大学。

一个被高考改变的小镇 - 子泳 - 子泳WZ的博客

 

岁月留声:静谧深情纯音乐20首

 

 

 

 

 

【转载】未来5年趋势:不看你一定后悔 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

 

 

子泳博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017