注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子泳WZ的博客

平平淡淡、从从容容,是人品体现,是哲学与智慧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

舞蹈:英国IDTA国际舞蹈教师协会会员职业教师、中国国际标准舞学会会员、国际级栽判,1998年新加坡第一届环球舞蹈公开赛摩登舞亚军、1999新加坡超级巨星标准舞季军,国际标准摩登舞世界三水荷花杯职业组冠军,香港第三届体育舞蹈大赛职业组亚军........。·

网易考拉推荐

难得糊涂品古茶  

2017-04-23 00:15:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 精美GIF透明素材之动态祝福文字[春山抠图整理] - 春山 - ★春山博客★

 

难得糊涂品古茶


难得糊涂品古茶 - 子泳 - 子泳WZ的博客

说不尽的茶缘,品不完的涩香。一杯清茶在手,哪管春秋冬夏,翻阅唐诗宋词,抚遍秦砖汉瓦,一曲《古茶》在唱,恍然已是千年。聆听人在天涯,想着痴语傻话,不想也罢,不想也罢,难得糊涂品古茶……
千年寂寞,感悟时势变迁,人海流沙,说着糊涂佳话:板桥山东任职,游历莱州云峰,观摩郑公碑文,贪晚夜宿山下,偶遇儒雅前辈,言谈举止不凡。自称糊涂老人,板桥暗自赞叹。两人交谈至酣,请出特大砚台,石质细腻精美,板桥观后赞赏。老人请求留字,板桥沉吟片刻,挥笔“难得糊涂。”遂请题写跋语,老人未加推迟:“得美石难,得顽石尤难,由美石转入顽石更难。美于中,顽于外,藏野人之庐,不入富贵之门也。”板桥看后感叹,顿生景仰之情,神交风雅知己,提笔补写跋文:“聪明难,糊涂尤难,由聪明而转入糊涂更难。放一着,退一步,当下安心,非图后来报也。”从此,两人结为莫逆之交!
板桥潍县做官,堂弟为墙诉讼,请他函告相托,以便赢得官司。板桥看信回书:“千里捎书为一墙,让他几尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”人生难得糊涂,或许吃亏是福。


纵观板桥一生,一官归去来,两袖清风,世人叹其才,三绝诗书画。一生志趣融诗文,高风亮节常画竹。曾在竹画题佳句“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”二十年前旧板桥,人世倏然情意重,为人洒脱见风骨,难得糊涂不圆融。
一杯古茶悠然,几缕茶香袅袅,谁能分辨哪是茶叶哪是茶花,都说心有灵犀的人才能看透它,可心有灵犀的人又在哪?
纵观浩瀚诗海,苏轼曾作一文,石苍舒醉墨堂,难得糊涂共赏:“人生识字忧患始,姓名粗记可以休。”大儒大雅苏东坡,大智若愚说糊涂。“人皆养子望聪明,我被聪明误一生。惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。”糊涂老翁洗儿诗,难得糊涂独自醒,一诗三折情味全,宦海沉浮自精明。
一捏古茶说糊涂,懵懵懂懂世间事,是是非非说不清,难得糊涂品古茶。


难得糊涂品古茶 - 子泳 - 子泳WZ的博客


难得糊涂品古茶

 


中国茶道从一开始就与佛教有着千丝万缕的联系。最初,茶为僧人提供了不可替代的原料,而僧人和寺院促进了茶叶生产的发展和制茶技术的进步。创立中国茶道的茶圣陆羽在其《茶经》中就有着不少对佛教的颂扬和对僧人嗜茶的记载。在茶事实践中,茶道与佛教之间找到了越来越多的思想内涵方面的共通之处。禅茶就是在这样的基础上产生的。
  所谓禅茶就是僧人在斋戒沐浴、虔心颂佛后,经过一整套严谨而神圣的茶道仪式来泡制茶的全过程。禅茶更多的是品味茶与佛教在思想上的"同味",在品"苦"味的同时,品味烦苦人生,参破"苦"谛;在品"静"味的同时,品味遇事静坐静虑,保持平淡心态;在品"凡"味的同时,品味从平凡小事中感悟大道。


难得糊涂品古茶 - 子泳 - 子泳WZ的博客


《对陆迅饮天目山茶,因寄元居士晟--皎 然》
     喜见幽人会,初开野客茶。
     日成东井叶,露采北山芽。
     文火香偏胜,寒泉味转嘉。
     投铛涌作沫,著碗聚生花。
     稍与禅经近,聊将睡网赊。
     知君在天目,此意日无涯。

    《西陵道士茶歌--温庭筠》
    乳窦溅溅通石脉,绿尘愁草春江色。
    涧花入井水味香,山月当人松影直。
    仙翁白扇霜鸟翎,拂坛夜读黄庭经。
    疏香皓齿有余味,更觉鹤心通杳冥。
  《喜园中茶生---韦应物》


   洁性不可污,为饮涤尘烦。
   此物信灵味,本自出山原。
   聊因理郡馀,率尔植荒园。
   喜随众草长,得与幽人言。

《山泉煎茶有怀---白居易》
坐酌泠泠水,看煎瑟瑟尘。
无由持一碗,寄与爱茶人。


难得糊涂品古茶 - 子泳 - 子泳WZ的博客


 

【转载】未来5年趋势:不看你一定后悔 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

 

 

子泳博客

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017