注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子泳WZ的博客

平平淡淡、从从容容,是人品体现,是哲学与智慧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

舞蹈:英国IDTA国际舞蹈教师协会会员职业教师、中国国际标准舞学会会员、国际级栽判,1998年新加坡第一届环球舞蹈公开赛摩登舞亚军、1999新加坡超级巨星标准舞季军,国际标准摩登舞世界三水荷花杯职业组冠军,香港第三届体育舞蹈大赛职业组亚军........。·

网易考拉推荐

能否共守一炉香  

2017-06-06 01:18:45|  分类: 诗,散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

精美GIF透明素材之动态祝福文字[春山抠图整理] - 春山 - ★春山博客★

 

 

能否共守一炉香

 

【原创】能否共守一炉香(随笔) - 梦竹 - 吴山琴语

家附近的公园里,每天清晨,都能看见一对年过耄耋的老夫妻,男的满头银发,身体还算硬朗,老伴身材瘦小,坐在轮椅上,完全丧失自理能力。到了公园的一块空地,老人小心的把老伴抱起来,慢慢的放下,轻轻的让她的脚沾到地面,老伴的整个身体是完全依靠在老人怀里的,老人就这样拖着老伴缓缓的挪动脚步,算是散步吧。每走一步,老人就用鼓励的眼神望向老伴,那眼神始终充满爱意,充满疼惜。

单凭老伴那颤抖的身体和羸弱的样子就可以断定,她已经中风很多年了,一问,果不其然,他老伴已经中风20多年了。乍一听这个时间,我都不敢相信自己的耳朵,这漫长的陪伴老人是怎么捱过的呢?难道年复一年就这样艰难的丈量岁月吗?看着老人一脸的平和,我的敬佩之心油然而生。再仔细端详着老伴,也是慈眉善目,脸上似乎洋溢着一种自豪感和满足感。老伴梳着一丝不乱的发髻、穿戴整整齐齐,谁敢说这不是一种伟大的爱情和一段不朽的婚姻呢?

熟悉他们的邻居告诉我,老头就这样一丝不苟的照顾着老伴,从自己年富力强照顾到发丝如雪,从未动摇过老人的耐心。我感动了,感动到甚至有点羡慕起坐在轮椅上的老伴了。我冥思苦想着,这就是爱吗?这就是可以与泰坦尼克相提并论的伟大爱情吗?在红尘里摸爬滚打的我们,似乎对爱情和婚姻早有痛彻之感,那种反映中国婚姻的电视剧模式,也是男女主人公大吵三六九,小吵天天有。纵观中国的婚姻,恐怕大多数人都会用“凑合”一言以蔽之,用一句老百姓的口头禅就是“懒得离婚”。中国的婚姻与中国几千年的封建传统习俗一挂钩,婚姻的内涵就改变了。孔夫子认为“不孝有三,无后为大”,因此,结婚便和“续后”直接扯上了关系,很多人是抱着“要我结婚”的目标走进婚姻的。“凑合”真可以欲盖弥彰,一是真的凑合,也就是说还可以,习惯了,这是对婚姻的最好诠释了;还有一种就是碍于各种名目的社会关系和背景而不能让婚姻“解体”的,这种家庭的夫妻,人前体面,人后冷漠,个中滋味,就象鞋穿在自己的脚上,合不合适只有自己知道;还有一种是比较“默契”的那种,婚姻名存实亡,夫妻同床异梦,在外各自精彩,在家互不干预,家和婚姻早已“不在状态”。

怎样看待和经营婚姻呢?我想婚姻也好比人生吧,人生在歧路,要有平常心。平常心也是我们经常劝人或自我安慰时常说的一句话,可是,拥有它并不容易,保持就更难。没事的时候容易,有事的时候难;劝人的时候容易,劝己的时候难。特别是遇到了逆境或坎坷,能保持一个平常心,那就更难了。比如说,生活的负累让你自顾不暇,让你无法轻松的面对自己的爱人;比如说,性格上的不和谐,话不投机半句多,让你痛苦不堪;比如说,自己身体状况危机四伏,让你觉得不胜疲惫,顾不上卿卿我我。当太多太多的无奈摆在你的面前,当太多太多的磨难压得你喘不过气来的时候,若能坚持用一颗平常心看待婚姻中的一切,那你就是一个具有大智慧的人。

我最近看了一本书,书中对夫妻关系的描述,读后确实让人玩味。书中说,凡是坚守婚姻的人,最后都要进入“共守一炉香”的境界。坚守久了,也许爱情就变成亲情了。任何婚姻的最后,热情总会消退,最后象征爱情的只是“一炉香”,在空阔平朗的生活中缓缓燃烧,那慢慢升起的烟,逼近是可以体贴的感觉,站远了还有温暖。夫妻走向成熟的标志,就是左手握右手,虽然一点儿感觉也没有,但是不能没有那只手-------。一炉香也好,左右手也罢,茫茫人海中,能够走过婚姻,也许就是缘吧!这个缘可以消融各种矛盾、误解和坎坷,每天看着那张熟悉的面孔似乎成了习惯,一旦离开视线,你会不知不觉的惦记,离开久了你会感到寂寞,这也许就是老夫和老妻的感觉了。



【原创】能否共守一炉香(随笔) - 梦竹 - 吴山琴语


【转载】未来5年趋势:不看你一定后悔 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

 

子泳博客

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017