注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子泳WZ的博客

平平淡淡、从从容容,是人品体现,是哲学与智慧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

舞蹈:英国IDTA国际舞蹈教师协会会员职业教师、中国国际标准舞学会会员、国际级栽判,1998年新加坡第一届环球舞蹈公开赛摩登舞亚军、1999新加坡超级巨星标准舞季军,国际标准摩登舞世界三水荷花杯职业组冠军,香港第三届体育舞蹈大赛职业组亚军........。·

网易考拉推荐

王翁识李  

2017-07-04 14:50:07|  分类: 人生哲理故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

精美GIF透明素材之动态祝福文字[春山抠图整理] - 春山 - ★春山博客★

 

 

王翁识李

王翁识李 - 二班班 - 驿站 港湾 家园

 

王翁,年近花甲,有孙四岁,常携孙游。一日,见步道边有树多子,圆润如珍珠,紫红如玛瑙 ,窥树下,珍珠玛瑙铺地,指而谓孙曰:“美乎?”孙曰:“美哉!啖我。”翁不可,遂述王戎识李故事:“王戎七岁,尝与诸小儿游。看道边李树多子折枝,诸儿竞走取之,唯戎不动。人问之,答曰:‘树在道旁而多子,此必苦李。’取之,信然。”

翁述毕,问孙曰:“此果可食乎?”孙曰:“不可。”曰:“何故?”曰:“此树长于道边,多子而无人食之,苦果也。”翁慧之。然孙仍徘徊不肯去,踊跃至树下,拾其硕美者一枚。翁诫之曰:“千万莫食,恐有毒也!”孙从之,玩而不啖,不忍弃之。

至家,孙之母见之,曰:“李也。何得之?”孙述其来历。其母剖其果,取其肉微尝之,曰:“甘!”又令孙尝之,孙亦甘之。

翁怪之,古之人欺余乎?古今人心有别乎?抑城乡风俗异趣乎?

次日漫步,又见该树,复摘拾李子多枚。洗净,置缶中。不日果尽,惟余空缶矣。

王戎识李,聪明之举也;若生搬硬套,则反被聪明误也!

 

王翁识李 - 二班班 - 驿站 港湾 家园

 

蓝之影,黑之光

他站久了望久了头昏眼花
错把朝霞当成了晚霞
隔条河还听得见说话
那声音脆脆的略带点嘶哑
隔着街心还闻到香
看见蓝布衣黑发丝
不知那股香是花香还是体香
飘过了河飘过了街飘进小巷
老记得那些事那些东扯西拉
七嘴八舌方圆百里夸了又夸
那轻轻的水浪总在窗下拍打
那河边屋里的灯光
有多少牵挂迷了多少人家
等到明白清醒的时候
霞光映红的脸还在发烧发麻

《寂寞的河》之十:蓝之影,黑之光 - 霜叶红 - 大河奔流

 

 

《我的中国心》

 

 

【转载】未来5年趋势:不看你一定后悔 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

 

子泳博客

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017