注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子泳WZ的博客

平平淡淡、从从容容,是人品体现,是哲学与智慧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

舞蹈:英国IDTA国际舞蹈教师协会会员职业教师、中国国际标准舞学会会员、国际级栽判,1998年新加坡第一届环球舞蹈公开赛摩登舞亚军、1999新加坡超级巨星标准舞季军,国际标准摩登舞世界三水荷花杯职业组冠军,香港第三届体育舞蹈大赛职业组亚军........。·

2017上海小升初看学霸在上外附中的神仙日子  

2018-07-19 00:50:48|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

  精美GIF透明素材之动态祝福文字[春山抠图整理] - 春山 - ★春山博客★

 

 

2017上海小升初看学霸在上外附中的神仙日子

 

2017年上海小升初,他从上外附小一路走来,在上外附中又有怎样的“神仙日子”呢?一起来看学霸的讲述。
  学霸认证:夏源一
  授课年级:乐加乐五升六综合强化班
  成长轨迹:上外附小——上外附中——上海外国语大学
  学霸语录:ShallIcomparetheetoasummer‘sday?Thouartmorelovelyandmoretmperate.

  一、刘翔三度到我家
  小学时,我就读于虹口区的一所民办小学,贝贝英语小学。在三年级升四年级的那个暑假,我们突然接到通知:从下学期开始,学校将正式改名为上海外国语大学附属外国语小学;校舍也从原来的广灵二路搬到了现在的广粤路上。就这样,我们“稀里糊涂”的成为了上外附小的第一批学生。
  虽然改了名,换了校舍,不过贝贝英语小学的原班教师人马和原来的制度都完好的保留了下来。我们也很快习惯了新的校舍,迁校对我们来说就像是一个小小的插曲,并没有改变什么。
  在上外附小度过了第一个年头之后,就要升入五年级了。写作升入五年级,实则读作三个大字:小升初。经过家人的商讨,我选择了当时虹口区的两所重点中学:复兴以及华初。以当时的情况来说,我在班里的成绩比较优秀,综合来看大概在班级前三的位置;虽然没有重点突击过各类杯赛,但几年下来也算是断断续续拿了一些证书,仔细整理一番居然也能有十几二十多张,还算拿得出手。这样推测下来,还是能够比较轻松的进入复兴或者华初的。这时,我奶奶突然发话了:“小孩子这么聪明,为什么不去上外附中试一试呢?”
  其实,并不是不想去,而是以前根本就从未想过能进这样的学校。作为著名的“神仙学校”,其入学难度自然也是神仙级别的。相传每年他们只发放2000张面谈通知书;经面谈环节预录取后还要参加语数外的笔试,最后只择优录取240名新生。(此为2006年时的情况,如今每年只招收120名学生,竞争更加激烈)
  不过,反正尝试一下也没有任何损失,那为什么不去试一试呢?抱着这样的想法,我开始为上外附中的面谈准备起来了。说是准备,其实也并没有做什么特别的事情--只是按照学校的招生简章规定寄送报名材料,然后就是拿着一本爸妈不知道从哪里找来的历届上外面试真题集翻来覆去的看而已。毕竟,最重要的还是靠自己在平时各方面的积累。
  一天,家中突然收到快递,是EMS的到付信件。蓝色的大信封,上面印着刘翔经典的跨栏动作。打开信件——是来自上外附中的面谈通知书!不过还不能高兴的太早,这只是通过了重重关卡中的第一关而已。面谈中具体问了哪些问题我早已记不得了,唯一能记住的是,考察英语的问题很多,还有很多综合性、常识性的问题。这不难看出面谈的考察重点:学生的综合素质,以及重点的英语表达运用能力。知识点还是那些知识点,但是换一种方式,换一个面貌,你还能不能认出它?参加面谈的学生都是在各自学校中成绩优秀的那一批学生,可是要说实际运用能力、随机应变能力,是否都还和考试的成绩一样优秀呢?
  没过几天,家中再次收到了EMS的到付信件——是预录取通知书。说实话,自己都从来没想过能走到这一步。连家里都说我是“额头长到天花板去了”。能走到这里,那么离最后的正式录取也就不远了。流程也很简单,上午体检,下午参加笔试,家长则要参加学校的外语语种说明会。
  不久,第三封EMS到了。刘翔再一次为我们带来了好消息——正式的录取通知书。整个过程被我爸戏称为“刘翔三度到我家”——很简单、很紧张、很出人意料。我爸将这印着刘翔的EMS信封连同三张通知书完好的留存了下来,以作纪念。
  二.神仙学校看这里
  人们都说上外附中是一所“神仙学校”,而在里面的学生都是“神仙”,七年一贯制,没有中考压力,高中毕业后以出国保送为主流,高考人数极少。在这样几乎没有升学压力的环境下,里面的学生无论是学习成绩还是综合素质却也是一流的。那么,究竟是不是这样的呢?或者说,是什么造就了“神仙学校”的传说?在这里,我想以一个普通的上外附中学生的身份来分享一下我的看法。



2017上海小升初看学霸在上外附中的神仙日子(2)
 神仙般的升学之路
  上外附中是七年一贯制学校。初中高中部在同一个校区。高中部不对外招生,只有本校学生通过在初三时进行的直升考进行直升。而这直升考并没有什么压力,绝大多数学生都能顺利的通过直升考,升入高中部继续留在本校学习。到了高一高二的时候,同学们则纷纷开始根据自身情况来决定出路——出国、保送、高考。在上外,近半数学生会选择出国留学。学校对于出国留学的同学给予了极大的自由:从高二下半学期开始,同学们可以选择在家中备考托福、SAT、AP等各大国外考试而不用每天到校上课。当然学生们也能给学校交上一张满意的答卷:其中绝大多数同学最终都被美、英、加拿大等国的世界排行前列的名校录取,不乏牛津剑桥常春藤等世界超一流学府;关于国内院校的保送,每一年都有许多清华、复旦、交大等985/211名校的保送资格,至于学校从属的上海外国语大学则更是有“海量”保送资格。学生们可以根据自己的情况自由选择心仪学校,并专心为接下来的保送考核做准备;至于剩下的一小批参加高考的同学,他们并不是没有资格被保送,而是自愿放弃了保送资格——除了保送至上海外国语大学的可以自由选择专业以外,保送至其他高校的则只能选择语言类专业。因此,更愿意研读语言以外方向的同学们则是自愿选择了高考这一条路线。他们通常目标明确,积极备考,手握目标高校自主招生的加分优惠,十拿九稳。
  闲云野鹤的日常
  在这样的升学情况下,无论是初中还是高中的升学压力显然是不大的。学校致力打造的是一个宽松、多元化的学习氛围。老师注重因材施教,而不是应试填鸭式的教育;启发式、交流式的教育模式能够很好的引导学生自由地向自己感兴趣的方向探索、发展。
  初中时,我们每天下午3点55分放学,没有加课,没有额外的自习。每一天的作业也不多,一般回家后花上一两个小时怎么也完成了。有些比较积极的同学甚至利用午休和课间时间就能做完一天的作业。可能你会有疑问,剩下如此多的课余时间要如何安排呢?
  首先,学校中有许多特色各异的学生社团以及选修课,学生可以自由加入其中,利用课余时间体验丰富多彩的活动。举几个我印象比较深刻的例子:根与芽,一个国际性的公益环保组织。主要活动有实地课题调查、公益活动志愿者、爱心义卖等等;青青草文学社,创作各类文章,定期将它们编辑排版成册,打印制成《青青草》校刊供各年级各班阅读;灵之光辩论社,学校大型活动时的保留项目,并常常有外出参赛的机会;学生记者团,在大型活动时采访师生、记录报道活动情况,还会不定期邀请采访老师、校友,制作人物志;模拟联合国,参加国内外各大模拟联合国会议,甚至还能作为唯一的高中代表团参加高校级别的模拟联合国会议,是全方位锻炼英语、逻辑思辨、人文视野的平台;SAGE赛智社团,全球中学生创业汇也是类似的国际性社团项目,常常有国内外级别的项目比赛。初中部的学生就能早早加入其中,在高中部的学长学姐的带领下共同成长。这也是一贯制学校的一个优点吧。
  除了常规的社团活动之外,还有我们喜闻乐见的、每个学期例行举办的大型校际活动,国际文化周和民族魂。为期两周的活动时间内,全校学生下午最后一节课全部暂停,外加周五全天不上课,这个学校都洋溢着活动的气息。英语短剧、辩论、各类文艺表演、演讲、知识竞答等等等,全部活动都由学生自发准备,供学生自由参加。活动周是完全属于学生的舞台。
2017上海小升初看学霸在上外附中的神仙日子(3)
外语是怎样炼成的
  但话说回来,学业才是一所学校的本分。作为一所外国语学校,外语自然是重中之重了。由于我本人读的是英语班,对小语种的情况不甚了解,只好在这里说一下英语班的情况。只要看一眼课表,便不难发现英语的重要性——一周有整整八节英语课。相较之下,语文、数学虽然同为主课,但也不过在每周五六节左右。此外,英语课按学号单双数分为两个平行小班,只为进一步确保授课质量,可见英语在上外附中受重视的程度之高。每节英语课前,会有例行的dutyreport——每一天都有一位同学轮流上台,按照自由选定的主题进行5分钟的发表演讲。这一项目可以非常好的锻炼演讲以及英语口头表达能力,自由选题又鼓励了同学朝自己感兴趣的方向自由探索,并通过分享的方式能进一步加深自己对其的理解。在当时,我还无法了解到这一环节的重要性。可是,当我日后步入大学,步入社会的时候却发现,这一技能实在是太过实用。无论是在大学课堂上,还是企业中(尤其是外企),这都是被一项广泛运用而大多数人却恰恰缺乏的技能。
  除此之外,英语试卷的难度也是非常具有“上外特色”的。试卷几乎全部由任课教师自行整理出题,完全没有任何课本上的内容,旨在考核学生的英语综合运用水平。也许其他科目可以在考前突击复习一下,但是对于英语,对不起,没有用。英语考试比拼的,只有自己在平时各方面的积累,没有任何投机取巧的方法。我还记得在高三的某一段时间,每周都有一次全科考试。然而连续整整两个月,我的英语成绩都维持在110分左右,上下浮动不超过5分。每一次的试卷都是完全不同的内容,然而每一次的成绩却完全相同。在这里,你的英语成绩可以完美的反应出你英语的真实水平,没有任何例外。考试难度自然也是随着年级的上升而水涨船高。在初三的时候,大部分同学的英语水平能轻松的考过大学四级;到了高中,最难的阅读以及完形填空甚至达到了英语专业四级的水平。我之所以可以确信这一点,是因为在许多年以后,当我在复习备考专业四级时,我发现有好多历年真题看着很眼熟,仔细一想,居然是我早在中学的时候就已经做过的了!那几篇阅读篇目,在看了开头之后我已经差不多能回忆起后面的文章大意了。当初在学校时,没有与外界的对比,是意识不到自己在做的题究竟是什么难度的。只有在离开学校后,才开始认识到母校的英语教学进度有多么惊人了。
  与英语水平形成鲜明对比的,恐怕要就属理科了。这里的理科教学水平十分“正常”,与其他以理科闻名的名校相比更是无法相提并论。同学中也有一些理科牛娃学霸,校内的课程水平远远无法满足他们,通常会选择在外面自行学习更加超前的内容,或是准备竞赛等等。还记得我们班上有一个理科特别优秀的同学,在初三时没有选择直升,而是选择了更加符合她预期的另一所学校。对于有志于理科方向的同学来说,上外确实说不上是一个好的选择。
  我的同学是学霸
  除了升学压力、校园环境、师资课程安排以外,上外的学生本身,才是构成上外最重要的因素之一。上外的入学竞争及其激烈,可谓是“百里挑一”。把全市一小批最优秀的同学聚集在一起,会发生什么呢?他们大都天资聪颖,有着良好的生活、学习习惯。你的同学是这样的人。你天天与之生活的是这样的人。你天天与之竞争、比较的是这样的人。你天天下意识去学习、模仿的还是这样的人。我擅长英语,你擅长数学;我喜欢看书,你喜欢运动;有人钻研人文社科,有人热爱自然科学;有高智商,也有高情商。无论你喜欢什么、擅长什么、对什么感兴趣,你总能在你的同学中找到出色的榜样。就以学习成绩来说,周围都是学霸,你就算不是学霸,耳濡目染之下自己也成了一个小学霸。在这样的环境下,哪怕是成绩中下游的,那也只是步伐慢了一些,赶不上众多学霸学神的脚步了。若是拿出去和普通人一比较,瞬间就摇身一变成了“大神”。优秀的人不断相互影响,便形成了一个良性循环。校风校纪则更是如此:诸如攀比、打架、抽烟、翘课、去网吧、欺凌勒索等等等一系列行为对我们来说就像是都市传说一般虚无缥缈。直到进入大学,我才慢慢开始得知,这样的情况居然会是在校园中真实存在的。有一点夸张的说,中学时的我们就像是在伊甸园中一般身在福中而不知福。
  以上,是以较为“世俗”、“功利”的角度来分析这所学校的。但是,作为一个在这所学校学习、生活了七年的学生,我,以及其他许多同学,最想要感谢母校的只有一点。不是师资力量、不是光鲜的升学率、不是良好的英语功底。是母校所提供给我们的自由,以及无限的可能性。做作业不会超过三个小时,长达一个半小时的午休不会被加课,课余时间有丰富的社团以及选修课程,就连食堂都有四层,还有一个小卖部,连续吃一个月不重样都不是问题。每个人都能全情投入做自己喜欢做的事,就算是整天无所事事的“闲人”也能奢侈的享受这无忧无虑的青春。这样的体验,这样的回忆只有一次,过了,就再也没有了。对每一个上外的同学来说,在这里的七年都是一段最宝贵的回忆和经历。要说升学率和学习成绩,上外以及“四大”、“八大”之间真的相差很多吗?其实并没有什么差距。但是这样的青春,只此一家,别无仅有。

 

 

 

 

【转载】未来5年趋势:不看你一定后悔 - 秋燕呢喃 - 秋燕呢喃

 

 

子泳博客

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018